Le planteur a été l’apéritif rafraichissant de vos vacances en Guadeloupe. Vous l’avez goûté un peu, beaucoup … passionnément. De retour chez vous, vous aurez sans doute l’envie de retrouver ce petit goût des tropiques et de le partager entre amis. Voici la recette de L’Effet Mer, toute facile et rapide à faire. Vous trouverez aussi des variantes plus élaborées. Dans ce cas, le plus compliqué ne sera pas de le réaliser mais de vous décider sur le choix des ingrédients !
La recette de L’Effet Mer
Pour Doama, Chloé et Adèle
Pour 1 litre de planteur
20 cl de rhum blanc agricole
30 cl de jus d’ananas
40 cl de jus d’orange
10 cl d’eau ou eau filtrée
2 cuillerées à soupe de sucre de canne
Poudre ou bâton de cannelle
Mélanger tous les ingrédients dans une bouteille en verre.
Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Prévoir éventuellement quelques glaçons.
Conseil : Ramenez du rhum de Guadeloupe. Son prix a considérablement augmenté en métropole.
Les secrets d’une recette plus élaborée
La réussite du cocktail dépendra évidement de la qualité des produits utilisés.
L’ingrédient n°1 : Le rhum … et le bon !
Choisissez un rhum blanc agricole des Antilles, ce rhum fait à partir de jus de canne à sucre.
Prenez-en un toujours à partir de 40° ou au dessus.
Oubliez le rhum industriel et réservez le « Négrita » pour les bananes flambées.
Ce dernier est fabriqué à partir de mélasse allongée d’eau.
Vous pouvez aussi mélanger votre rhum blanc avec du rhum agricole ambré.
Le rhum ambré est un rhum élevé en fûts de chênes ce qui lui confère couleur et saveur.
Faites varier votre dosage rhum blanc/rhum ambré à votre convenance.
L’ingrédient n°2 : Les jus de fruit
Le rhum, c’est vu. Passons aux jus de fruits.
Il en faut 3 doses pour 1 dose de rhum.
Si possible de 3 fruits différents.
Le jus de fruit indispensable est le jus d’ananas.
Pour l’exotisme, vous pouvez choisir un jus de mangue, de goyave ou de fruits de la passion (maracuja).
Vous pouvez parfaitement mettre du bon jus d’orange aussi !
Et ajouter des morceaux de fruits frais à votre guise : ananas, mangue, rondelles d’orange ou de citron vert …
L’ingrédient n°3 : Le sucre
Vous pouvez remplacer les 2 cuillerées de sucre par 2 cuillerées de sirop.
Choississez du sirop de sucre de canne ou de grenadine, ou un mélange des deux.
La dose de sirop est à ajuster en fonction du degré de sucre contenu dans les jus.
L’ingrédient n°4 : Les épices
Laver un citron vert, bio de préférence, râper son zeste, le presser pour en récolter le jus.
Mettre le tout dans un bol.
Ajouter les épices (poudre de vanille, poudre de cannelle, un peu de noix de muscade).
Puis le sirop ou le sucre de canne.
Bien mélanger.
L’idéal est de préparer le planteur 24 heures voire plusieurs jours à l’avance pour que les arômes se développent bien.
Dans ce cas, remplacer les poudres d’épices (excepté la noix de muscade toxique à haute dose) par des épices entières.
– La poudre de vanille par une gousse fendue
– La poudre de cannelle par un bâton légèrement concassé
Vous pouvez également rajouter :
– un peu de gingembre
– quelques gouttes d’Angostura, concentré à base d’écorces d’orange
La conservation au cas où !
Le planteur se conserve une semaine sans problème au frigo si vous avez mis la dose d’alcool indiquée.
Il se congèle aussi très bien.
Prenez juste garde à ne pas remplir la bouteille à ras bord afin de laisser un volume d’air suffisant pour que la bouteille n’explose pas !
Bonne dégustation à vous