Le savoir-faire se transmet de génération en génération depuis plus de 100 ans à la distillerie Reimonenq. Aujourd’hui, fidèle au poste, après plus de 60 ans, Léopold Reimonenq partage, à sa famille, à ses proches, aux visiteurs, sa passion pour le Rhum. Profitez de votre séjour à Sainte Rose pour visiter cette distillerie, découvrir sa fameuse colonne de distillation, parcourir ses chais et admirer les bouteilles emblématiques de la marque Musée du Rhum au Musée du Rhum !
Histoire de la distillerie
Une famille finlandaise achète le domaine Bellevue
En 1915, Joseph Reimonenq, un négociateur finlandais de rhum avec la métropole rachète avec son jeune frère, Fernand, le domaine de Bellevue au Docteur Diavet qui est alors une plantation de cacao et de plantes médicinales
Joseph s’occupe de l’administratif et des affaires. Fernand met en place la culture de la canne. Il monte une distillerie, alors entièrement en bois et André Bon, directeur de la sucrerie de Grande-Anse à Marie-Galante fournit une machine à vapeur et un moulin pour broyer la canne. La production de rhum démarre dès 1916. La distillerie de Bellevue produit très rapidement 2 à 300 000 litres de rhum par an, dont une grande partie est expédiée à l’armée française vers le front.
Joseph devient maire de Sainte Rose et Conseiller général en 1920. Il restera à ce poste jusqu’en 1944. Léopold, le fils de Fernand, intègre la distillerie dès 1954 et hérite de l’établissement après les décès rapprochés de son oncle, Joseph, en 1950 et de son père, Fernand, en 1959.
Léopold souhaite acquérir une solide culture du rhum. Il voyage beaucoup et observe les méthodes de nombreuses distilleries à travers le monde. Il améliore continuellement l’équipement de sa distillerie, ainsi que ses techniques agricoles.
Léopold Reimonenq, une légende du rhum guadeloupéen
En 1960, la distillerie se dote d’un premier chai d’une capacité de 100 fûts et d’une chaîne d’embouteillage. Fernand veille à ce que la canne soit d’une propreté irréprochable et ne touche le sol entre la coupe et le broyage. Eviter que de la terre et des impuretés ne se retrouvent dans le vesou permet ainsi d’assurer une meilleure fermentation et un rhum pur.
En 1960, la distillerie se dote d’un premier chai d’une capacité de 100 fûts et d’une chaîne d’embouteillage. Afin d’assurer une meilleure fermentation et un rhum plus pur, Léopold veille à ce que la canne soit d’une propreté irréprochable : la canne ne doit toucher le sol entre la coupe et le broyage afin d’éviter que terre et impuretés ne se retrouvent dans le vesou.
En 1965, le premier rhum vieux est embouteillé sous la marque Grand Corsaire. Quelques années plus tard, le domaine de Bellevue est le premier de Guadeloupe à passer à la mécanisation de la récolte.
Mais en 1969, tout s’effondre après un incendie dévastateur dû à un court-circuit. La distillerie est entièrement détruite. Léopold ne baisse pas les bras. Il achète du rhum à des confrères et investit dans la culture de l’aubergine, avec un grand succès. La distillerie est reconstruite, modernisée et réouvre ses portes en 1974.
Les premières récompenses
La banane remplace l’aubergine mais le cyclone David (1979) et l’ouragan Frédéric (1980) ravagent immédiatement les cultures et empêchent la récolte de la canne. Malgré les intempéries, la qualité de la production s’améliore et en 1985, Reimonenq décroche une première médaille d’or au Concours Général Agricole au Salon de l’Agriculture pour son rhum blanc agricole. En 1986 et 1987, les rhums de la distillerie se distinguent à Madrid, Bruxelles et New York.
Léopold Reimonenq n’a de cesse de moderniser ses installations. Il installe un nouveau moulin, une cuve en bois et en 2002, la fameuse double colonne inox.
La gamme des rhums Reimonenq
Une agriculture raisonnée
La distillerie devient une pionnière de l’agriculture raisonnée et travaille en collaboration avec l’INRA (Institut National de Recherches Agronomiques). Léopold est le premier à retraiter ses vinasses (déchet ultime de la filière canne à sucre/sucre/rhum) qu’il épand dans les champs de canne en tant que fertilisant. La bagasse (résidu des tiges de canne à sucre dont on a extrait le jus) est disposée dans les rangs et sert d’engrais tout en étouffant les mauvaises herbes.
La plantation de canne de variété R570, R579, R582 plantées en agriculture raisonnée s’étend sur 20 hectares. La récolte de février à juillet permet atteint 3000 tonnes chaque année.
Le jus de canne pressé est mis en fermentation pour une durée de 36 à 48 heures dans des 3 cuves ouvertes de 90 000 litres chacune selon la technique du pied de cuve afin de sécuriser la fermentation. Dans ce processus, sont utilisées des levures naturelles, des levures de boulanger, ou des levures spécifiques de rhumerie. Le moût prêt à distiller titre entre 4 et 6 degrés.
Une méthode de distillation unique
La distillation s’effectue sur une double colonne inox à 4 fonctions, unique aux Antilles Françaises. Ses 4 fonctions, dégazage, distillation, concentration et extraction, lui permettent de conserver les meilleurs arômes et d’obtenir le rhum Coeur de Chauffe, symbole de Reimonenq. L’absence de programmation automatique de la colonne permet au savoir-faire du distillateur de s’exprimer pleinement.
Est issu de ce processus, en sortie de colonne, un produit unique en Guadeloupe, un rhum blanc agricole de grande qualité qui tire entre 60 et 70 %. Ce rhum est stocké dans des cuves en inox (en bois pour le rhum ambré) puis réduit à 50 % avant d’être embouteillé.
Ce Rhum blanc à 50 % porte la marque Musée du Rhum et la mention Coeur de Chauffe. C’est le rhum le plus répandu et le plus célèbre de la gamme.
Le vieillissement des rhums
300 000 litres de rhum agricole sont produits par an, dont 80 000 sont mis en fût en bois, ce qui permet une température constante d’environ 28° toute l’année : Les fûts de bourbon de 180, 200 ou 220 litres, tonneaux demi-muids de 600 litres en chêne français. Les chais sont composés de quelques 1600 fûts.
La distillerie pratique l’ouillage, manipulation consistant à compenser l’évaporation en remplissant le fût afin d’éviter l’oxydation et le développement des bactéries au contact de l’air.
La gamme des rhums Reimonenq
Une gamme étendue de rhums vieux :
• le rhum vieux Première Cuvée 3 ans d’âge minimum
• les rhums vieux 7 ans et 9 ans d’âge
• la cuvée RQL, un millésime 1999 embouteillé chaque année, donc de plus en plus vieux
• la cuvée Hors d’Âge, un millésime 1998, mis en bouteille également chaque année
• le rhum vieux JR, un rhum plus léger
Le vieillissement des rhums vieux s’opère en fûts de chêne excepté le JR élevé dans des fûts de bourbon.
Un grand musée créée sur le domaine
La distillerie et son exploitation agricole se diversifie avec la création d’un musée du Rhum en 1989.
Ce musée s’enrichira pendant 20 ans avec :
– une collection des plus beaux insectes du Monde (5 000 insectes, 180 boîtes vitrées),
– une galerie de maquettes des Grands Voiliers du monde, retraçant l’histoire des premiers bateaux à nos jours,
– des objets d’arts et métiers,
– de reproductions d’animaux à taille réelle.
Les 100 ans du domaine
En 2016, la distillerie a fêté ses 100 ans, Léopold est toujours aux commandes.
C’est l’une des plus grandes mémoires rhumières de Guadeloupe.