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Semaine 28 : Nutmeg à gogo
Elle est partout, cette nutmeg, dans les pots de confiture ou de gelée, dans les bouteilles de sirop, sur les boules de glace, en noix ou en poudre dans des sachets, autour du cou en collier et même sur le drapeau national. Nous sommes mouillés dans une baie paisible du sud de Grenade entre mangrove et récif de corail. Cet endroit bien abrité de l’îlot Hog a un petit air de campagne bien reposant.
Après un déplacement arrosé en annexe pour rejoindre Woburn, nous prenons le taxi collectif, un van de 15 places tout en musique, en direction de St Georges, la capitale. Le parcours est animé, un coup sur le toit du van ou un petit geste sur le bord de la route et le taxico s’arrête permettant aux locaux de monter ou de descendre à tout moment. Nous arrivons sur la place colorée du marché. S’y vendent principalement des oranges, limes, pamplemousses, bananes et noix de coco ; nous y goûtons aux tamarins.
Nous prenons un second taxico pour le nord de l’île par la côte ouest jusqu’à La Goyave où se trouve la plus grosse exploitation de noix de muscade de l’île. La route encadrée d’une végétation luxuriante est agréable et nous arrivons rapidement à destination.
Initialement, il n’y avait pas d’arbre à noix de muscade à Grenade. Les premiers arbres plantés en 1843 provenaient d’Indonésie. Aujourd’hui, l’île abrite plus de 7000 exploitants.
Le fruit de l’arbre, sorte d’abricot à taille de pêche, acide n’est pas mangé mais transformé en confiture, gelée et sirop. Au centre, la noix entourée de filaments rouges ; c’est ainsi qu’elle arrive à la fabrique. Ces filaments sont ôtés et mis à sécher 6 mois. Devenus jaunes, ils sont utilisés selon leur qualité, directement dans la cuisine pour la meilleure, dans l’industrie agro-alimentaire et pour les cosmétiques pour la moins bonne. La noix dépouillée subit alors 6 à 8 semaines de séchage. Elle se conservera ensuite 30 ans ainsi, dans sa bogue ou 3 ans hors de sa bogue. La noix sans bogue est exportée au tarif de 3 $ US le pound.
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